Федерация футбола Украины Комитет арбитров ФФУ
Главная страница > Футбольные новости

Лиана Мирошниченко: «Парни сразу понимают, что я спортсменка»

25.12.2014 23:08:26 Просмотров: 1013


"Если нравится – не важна зарплата. Я не понимаю тех, кто бежит за рублем."

Как в 26 лет стать обладателем абсолютно всех титулов в белорусском женском футболе и при этом остаться скромным и позитивным человеком? Лучшая футболистка страны-2014 Лиана Мирошниченко в разговоре с корреспондентом Offside.by рассказала о том, как пришла в спорт, о своих жизненных ценностях, кумирах, и объяснила, что же такое женский футбол в Беларуси.

— Этот сезон для тебя мог сложиться так, что, наверное, и присниться не могло?

— Это точно. Выиграла все, что возможно. Правда, прошло время – остыла немного. Но все равно приятно, тем более я стала первой футболисткой, которая стала лучшей и в чемпионате, и в Беларуси в целом. Для меня это стало очень приятным сюрпризом.

— Церемонию закрытия сезона посетила впервые?

— Да, никогда раньше не была на таких мероприятиях. Но, мне кажется, быстро все прошло. Например, в Могилеве, когда награждали лауреатов сезона, были паузы музыкальные, чуть повеселее. А здесь все по накатанной прошло, очень быстро.

— Награды где стоят?

— Домой в Брест завезла, на полочку поставила.

— Когда тебя приглашали на сцену на церемонии, сказали, что ты нападающая. Но на сайте «Минска» ты числишься среди полузащитников.

— У нас команда частенько играет в три нападающих, поэтому я действую слева в атаке.

— Ты стала лучшим бомбардиром чемпионата: 25 голов в 23 матчах.

— Что могу сказать на это – просто так получилось (смеется). Забивала в этом году не только за клуб, но и за сборную. В частности, отгрузила четыре мяча в матче с Черногорией. Это был мой день: вышла на замену и за 29 минут оформила покер. Сама не поняла, что это было (смеется). На память мяч подарили.

— Уже можно сказать, что этот сезон – лучший в карьере?

— Да, однозначно. Надеюсь, смогу еще как минимум повторить его. Тем более хочется в «Минске» остаться, все здесь устраивает.

— А начинала ты в Бресте?

— Да, играла в «Жемчужине», а потом команду переименовали в «Викторию-86». К сожалению, сейчас плачевная ситуация в клубе. Нет финансирования, не может коллектив добиться результата – играют только маленькие девочки. Обидно, конечно.

— Почему ты сама пошла в футбол?

— Папа футболистом был. Правда, высот никаких не добился – травму рано получил. Играл только за деревню (смеется).

— Папа на твое решение заняться футболом как-то повлиял?

— У меня вообще спортивная семья: мама – стрелок, папа – футболист, брат – боец смешанных единоборств. Мы с ним часто в детстве дрались, пока он не вырос (смеется). И когда наблюдаю сейчас за его поединками, особенно вживую, эмоций больше, чем от футбола получаю.

А сама я много чем занималась. И легкой атлетикой (копье метала), и баскетболом, и бегала на лыжах. А однажды увидела в газете объявление, что приглашаются девочки на просмотр в футбольную секцию. В итоге меня отвезли туда.

— Сколько тебе лет тогда было?

— 15. Так что я поздновато пришла в игру. К тому же параллельно занималась каратэ. Но потом тяжело стало совмещать, и в итоге окончательно остановилась на футболе. Почему? Приходилось ездить на тренировки в Брест, а сама я жила в деревне. Занятия поздно вечером заканчивались, обратно добираться было тяжело.

— Как проходил просмотр в футбольной секции?

— Да меня просто попросили там побегать (смеется). Вообще, всего человек 20 пришло, один раз в неделю, по воскресеньям, тренировались. Осталось со временем 10 девчонок, остальные ушли. В то время собиралась «Жемчужина». И из нашей группы пригласили в команду меня и Аню Пилипенко. Так я и оказалась в клубе.

— Сама бегала во дворе с пацанами?

— Конечно. Даже играла за деревню (смеется). Один матч провела.

— Поблажек не делали?

— Нет, не было такого. Все как положено: удары, синяки. В общем не жалели. Да и пацанкой называли, но я не обижалась.

— На какой позиции действовала?

— Слева в полузащите. Так что, можно сказать, я уже с детства заняла этот фланг.

— Какая была реакция родителей, когда ты заявила, что окончательно выбрала футбол?

— Конечно, папа обрадовался. Да и мама не против была. Вообще, они мне всегда предоставляли право выбора: куда хочу идти заниматься – туда и иду.

— А у тебя самой не было опасений за здоровье? Все-таки это травмы, риск рано закончить карьеру.

— Нет, о таком я не думала. Папа только говорил, чтобы была аккуратней, а так – играй (смеется).

— Вообще повреждения уже случались?

— Получила тяжелую травму в матче с Уэльсом. Сзади соперница подкатилась. Повезло, что это не во время чемпионата, так что я игр «Минска» не пропустила. Ходила на процедуры. А потом в первом же матче после возвращения забила, выйдя на замену.

«ТРЕНИРОВАЛИСЬ В ВОИНСКОЙ ЧАСТИ СРЕДИ СОЛДАТ»

— С «Жемчужиной» ты заключила свой первый контракт?

— Да, еще в 2007 году. Я даже не помню, какие мне условия тогда были прописаны, но получалось, что на дорогу я тратила больше, чем получала зарплаты (смеется). Хотя, в принципе, для меня тогда деньги не играли особой роли. Просто хотелось играть.

— А какие условия в целом в команде были?

— Похуже, чем сейчас. Тренировались мы в воинской части среди солдат, ВДВшников. Работали, а они на нас глазели.

— Первый контракт, а как же дискотеки, компании?

— Да у меня на это времени и не оставалось. Школа, тренировки, возвращалась поздно вечером домой. Но, тем не менее, иногда попадалась, штрафы платила в клубе. Я не пропускала тренировки, просто появлялась на них, скажем так, не совсем свежей (смеется)..

— На личную жизнь потом забила?

— Да, полностью. Но не жалела совсем.

— На учебу времени хватало?

— Конечно. Я закончила и музыкальную школу по классу фортепиано. Потом поступила в Брестский университет, получила в итоге образование тренера по футболу. Что же касается успеваемости, то и здесь никаких проблем не возникало.

— Какие-то важные события из-за футбола приходилось пропускать?

— Да, в университете не попала на выпускной. В школе сходила, а по окончании вуза не довелось. Просто у нас в тот день была игра в Бобруйске. Мы сыграли вничью, а такой итога матча с «Бобруйчанкой», чемпионом Беларуси, был очень хорошим. Посмотрела видео выпускного, но радость от заработанного очка в матче перебила огорчение (смеется).

— С 2009 года твоя команда стала называться «Виктория-86». А условия поменялись?

— Нет, сменился только тренер. На тренировку приходили 11-13 человек, выкладывались. А потом отдавали себя полностью в игре. И все это без возможности замениться…

— Наверняка после игр приходила домой и без сил падала на кровать.

— Да, реально уставала. Тем более «Виктория» была таким средненьким клубом, сложно было сражаться с лидерами. В день игры приезжали на матчи в другие города. Но выходили и играли.

— Банально заплакать от такой футбольной жизни не хотелось?

— Совершенно не хотелось. Просто, наверное, я еще тогда и не знала, что есть другие условия. Поэтому и сравнивать было не с чем. А потом, когда пришла в «Минск», ощутила разницу.

«НЕ РАДИ ДЕНЕГ ИГРАЮ – ПРОСТО НРАВИТСЯ МОЯ РАБОТА»

— Когда играла в Бресте, все равно лелеяла надежду перебраться в команду получше?

— Конечно. Наиболее подходящим вариантом виделась «Бобруйчанка», потому что в то время именно этот клуб был чемпионом Беларуси. «Минск» также рассматривала. Больше никуда не было смысла переходить.

— И когда от столичного клуба поступило предложение, долго думала?

— Сразу же согласилась. Правда, я тогда еще должна была отработать двухгодичную практику после окончания университета, то есть находиться в Бресте. «Минск» пошел мне навстречу, мы заключили, скажем так, дополнительное соглашение. Я рассчиталась по долгам с университетом и окончательно перешла в «Минск».

— Страха перед переездом не было?

— Абсолютно никакого. Клуб мне снял квартиру, сейчас живу вместе с одноклубницей – Настей Харлановой. Да и какой страх может быть, если уже не раз ездила на сборы, турниры за границу, в том числе в составе сборной.

— Когда тебя впервые вызвали в сборную?

— В 2006 году я попала в «молодежку».

— Родители наверняка гордились, что ты добилась таких высот.

— Да не сказала бы. Да, они рады, что мне нравится футбол, но особо не хвалят. Даже когда недавно приезжала к ним, мама говорила, что уже можно заканчивать карьеру, выходить замуж – мне же 26 лет. Но я считаю, что пока рано. Папа тоже хочет, чтобы в следующем году завоевала не меньше наград.

— Мы уже вспоминали твой покер за «националку». Наверное, символично, что ты провела его в ворота Черногории.

— Наверное, все-таки это моя любимая страна. Красиво там, хочется вернуться. Была еще в Турции на сборах и Хорватии на турнире одном. Но неприятный осадок остался от той поездки. Слабовато сыграли, в том числе и из-за недостаточной финансовой поддержки.

— Женский футбол у нас в стране вообще можно назвать альтруистическим.

— Так и есть. Да и я не ради денег играю. Мне просто нравится то, что я делаю. Не заработаешь много, хотя в «Минске» премии дают. Если нравится – не важна зарплата. Я не понимаю тех, кто бежит за рублем.

— С какими мыслями ты читаешь интервью футболистов, которые рассказывают о своих зарплатах в несколько тысяч долларов?

— Просто улыбаюсь. Куда столько денег можно девать? (смеется). Даже наши игроки приезжают на неплохих машинах на тренировку, порой идешь, обратишь внимание на них, улыбнешься и дальше пойдешь. Я, конечно, тоже не отказалась бы, но для меня это не главное.

— Наши футболисты обычно отдыхают в южных странах. Ты, я видел, недавно была в Варшаве.

— Изначально хотела в Польшу и Чехию съездить, но в итоге ограничилась только Варшавой. А вообще путешествовать я люблю. В Черногорию хочу, на Кубу.



«ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ КАРЬЕРЫ ХОЧУ СТАТЬ ТРЕНЕРОМ»

— В тебе сейчас больше от футболистки или от девушки?

— От футболистки. В данный момент я могу только так сказать (смеется).

— А как же косметика, платья, каблуки?

— Это только по праздникам. А на матч можно только ногти накрасить.

— Как ты относишься к гламурным футболистам?

— Да мне все равно, в принципе. Может, им так удобнее играть (смеется). Хотя, как, например, Пуйолю с его шевелюрой приходится бегать. Наверное, это тяжело.

— У тебя походка из-за футбола не изменилась?

— Нет, продефилировать смогу (смеется).

— Что тебе в целом дает футбол?

— В первую очередь самостоятельность, особенно когда пришлось переехать в Минск. Чувство взаимовыручки, целеустремленность. Что касается внешности, то привыкла следить за собой, держать себя в тонусе. Летом, конечно, все ноги в синяках, но я по этому поводу не заморачиваюсь. Парни все равно обращают внимание и сразу понимают, что спортсменка. А когда узнают, что еще и футболистка, задают вопрос: «А что, у нас есть женский футбол?»

— Не начинают учить тебя?

— Я не позволяю. Просто отшучиваюсь и перехожу на другую тему. Да и спорить и объяснять, зачем мне это нужно, особо не хочется.

— Тем не менее, зачем? Как многие говорят, это спорт в себе.

— Просто нравится, что поделаешь. Конечно, все это до поры до времени. А что потом? Тренером пойду работать. Но пока об этом не думаю. Хотелось бы еще съездить за границей поиграть. Но 26 лет… Может, уже и поздно. Да и из Беларуси куда-то выехать в принципе очень сложно.

— Ты говоришь, что будешь тренером. Сразу вспоминается женщина-тренер во французском «Клермоне».

— Я бы, наверное, мужскую команду тренировать не смогла. Хотя ладно ей, а мужикам? Под каблуком все время быть (смеется). А я же играла под руководством мужчин. Помню, «Викторию-86» возглавил один грузинский тренер, которого все называли Жорой. Но самое интересное, что он вообще борец. Так что у нас на тренировках были даже элементы борьбы.

— Например?

— Заявил нас в чемпионат района среди мужчин. Играли, а он кричит: «Услышите свисток – 10 отжиманий, 10 прыжков, кувырков». И посреди игры – свисток. Мы и выполняли упражнения. Ему все равно было (смеется). Тренировки в зале для борьбы проходили. Так что весело.

— На улицах тебя узнают?

— Никогда не было. Опять же, наверное, потому что женский футбол у нас не развит, как ты сказал, спорт сам в себе. Автографов на улице не просят. Да я и не переживаю. Не очень медийная я личность.

— На чествовании пришлось давать интервью, в том числе телевидению.

— Было дело. Первый раз такое у меня. Не знала, как и что отвечать. А когда выходила на сцену за наградой, на меня все смотрели – мандраж присутствовал. Но, к счастью, это прошло.

— Крики с трибун слышишь?

— Во время игры я концентрируюсь, так что ничего не слышу. Только если в перерыве. Понимаю, что много «специалистов» там сидит, но не обращаю на них внимание.

— Разозлить не смогут?

— Нет. Только тренер иногда может разозлить, если кричит. И ответить ему могу, что-то сказать.



«ВЫЖИМАЮ ОТ ГРУДИ 102 КГ. БУДУ СТРЕМИТЬСЯ К 103-м»

— Понятие женской дружбы в футболе есть?

— Конечно. Но в игре, да даже на тренировках вся дружба исчезает. Мы становимся соперниками, конкурентами за место в составе. Выходишь – работаешь. А так часто встречаемся с девчонками вне поля, ходим на пляж, много времени вместе проводим. Тем более у нас дружный коллектив.

— Зависть где-то присутствует?

— Это тоже есть. И я с этим сталкивалась. Жестче просто играют против тебя, не всегда по правилам. Что касается каких-то подстав, то не припомню такого.

— Грубость в женском футболе?

— Бывает. Помню, играли как-то с «Бобруйчанкой». Я сфолила, соперник лежит. Когда я проходила мимо нее, футболистка сняла бутсу и в меня запустила. К счастью, не попала. А судья при этом ничего не сделала.

— Ты поспорить с судьями любишь?

— Нет. Тем более судья всегда прав. Особенно если твоя команда выигрывает (смеется).

— На поле и вне его ты – два разных человека?

— И там, и там Лианой зовут (смеется). Так я веселая сама по себе, а вот на поле стараюсь быть серьезной.

— И даже при праздновании голов не даешь волю эмоциям?

— В основном просто руки подняла, обнялась с партнерами – и все. Не придаю этому значению. Тем более часто разгромные победы у нас. Какая там радость. А если забьешь «Бобруйчанке», «Зорке», тогда радости намного больше.

— Какое отношение к мужскому футболу? Кто кумир?

— Зидан. А болею за «Арсенал» и «Реал Мадрид». На «Минск» иногда хожу, но они особо не радуют ни игрой, ни результатом.

— Да и болельщиков практически нет.

— Да, как и у женской команды.

— Тебе не доставляют дискомфорта пустые трибуны?

— Так я при полных играла только однажды, в Англии, против местной сборной. Там весь стадион болел за соперника. Но атмосфера просто потрясающая, никого не слышишь. Хотелось бы, чтобы за нас так болели когда-нибудь.

— Может, на матчи Лиги чемпионов, где «Минск» играет, будут так ходить. Расскажи об этом турнире.

— Команды, как и в мужском футболе, делятся по группам. Но каждая группа играет матчи в одном городе. В плей-офф выходят победители квартетов плюс лучшая из занявших второе место. Мы в августе ездили в Ригу, правда, сыграли не очень. С «Цюрихом» завершили матч вничью – 1:1, в следующем поединке (с турчанками), где нужно было обязательно выигрывать, проиграли 1:2, хотя вели в счете. И обыграли хозяев 7:0. Можно сказать, хлопнули дверью напоследок. Надеюсь, в следующем году получится выйти в нокаут-раунд.

— Для тебя что важнее – командный результат или личные показатели?

— Конечно, командный. В следующем году снова надо постараться выиграть все, попасть в Лигу чемпионов. А что касается личных целей, то всегда ставлю цель не опускать планку, забивать в каждой игре, развиваться.

— Дома футбол смотришь?

— За Лигой чемпионов слежу. Мне футбола все время мало (смеется). А сериалы я не смотрю. Лучше в кино схожу, на концерт какой-нибудь. Вот, посетила концерт «Мумий Тролля». Очень понравилось. Из книг прочитала последнюю «100 лет одиночества» Маркеса. Тяжелое, конечно, произведение, но осилила.

— Что для тебя футбол?

— На данный момент футбол – это все. Отдаюсь ему полностью, даже иногда мало одной тренировки в сутки. Порой приходишь домой, а организм хочет еще и еще. Сама перед тренировкой могу в зал тренажерный зайти, для себя что-то поделать.

— Сколько выжимаешь от груди?

— Точно не знаю. 102 кг (смеется). В следующем буду стремиться к 103-м.

— Футбол не воспринимаешь как работу?

— Нет, тем более не с нашими зарплатами. Вот если бы была возможность совмещать работу и футбол, то, наверное, совмещала бы. Тем не менее не могу представить себя, работающую в офисе каком-нибудь по 8 часов в день. У меня мотор внутри – надо все время что-то делать. Лежать на диване мне скучно.

— И, напоследок: у тебя довольно необычное имя.

— А по-разному меня называют: Диана, Анна, Леона, Лина. Когда объявляют состав на игру, зачастую диктор говорит мою фамилию, потом берет паузу и все равно в итоге делает ошибку (смеется). А почему мне дали такое имя? Папа вообще хотел назвать Наташей, мама была категорически против – хотела какое-нибудь красивое, необычные имя. Взяли словарь, выписали красивые имена, в шапку бумажки положили. Бабушка вытянула бумажку с именем Лиана. В итоге так и назвали. Красивое имя – оно меня полностью устраивает.

http://offside.by/articles/935/

Теги: Лиана Мирошниченко, Беларусь
Последние новости по теме:
25.12.2014 Лиана Мирошниченко: «Парни сразу понимают, что я спортсменка»
13.12.2014 Александр Лукашенко подписал указ об оказании поддержки клубам по игровым видам спорта, достигшим высоких результатов
30.11.2014 В Могилеве прошел турнир памяти Светланы Рыжовой + ВИДЕО
29.11.2014 Главный тренер сборной Беларуси Татьяна Волкова отправлена в отставку
15.08.2014 Татьяна Маркушевская: побеждать на желании и характере
11.05.2014 Козыренко "обидела" белорусскую эстраду
18.04.2014 Чемпионат Беларуси стартует
14.03.2014 Александр Ласточкин: «Сборная должна проводить спарринги со сборными своего уровня»
12.03.2014 Молодежная WU-19 сборная Беларуси отправляется в Турцию
12.03.2014 "Кубок Истрии 2014". Беларусь заняла второе место в группе
Фотогаллерея:
Видео:

30.12.2014
ТОП-НОВОСТЬ
12:36 Женский футбол. Новости
В Украине открылся футбольный портал "Женский футбол Украины" 1089
28.12.2014
ТОП-НОВОСТЬ
16:36 [Сборные. U-19] Кубанская Весна
США подтвердили участие в турнире "Кубанская весна" 2015 1076
26.12.2014
ТОП-НОВОСТЬ
12:41 Чемпионат Украины по футболу среди женщин
Ольга Овдийчук: «Никогда не пожалею, что выбрала футбол» 1102
ТОП-НОВОСТЬ
11:22 Чемпионат Украины по футболу среди женщин
Татьяна Полюхович: «Футбольная карьера началась с танцев» 1084
25.12.2014
ТОП-НОВОСТЬ
23:08 [Беларусь]. Новости клубов
Лиана Мирошниченко: «Парни сразу понимают, что я спортсменка» 1013
24.12.2014
ТОП-НОВОСТЬ
15:52 [Украина]. Новости клубов
Команда «Жилстрой-2» награждена серебряными медалями Чемпионата Украины-2014 1179
23.12.2014
ТОП-НОВОСТЬ
18:13 [Украина]. Новости клубов
Лучший бомбардир женского чемпионата Яна Калинина болеет за «Шахтер» 990
22.12.2014
ТОП-НОВОСТЬ
19:20 Женская Лига Чемпионов УЕФА
Взгляд на четвертьфиналисток 1047
21.12.2014
ТОП-НОВОСТЬ
21:56 Женский футбол. Новости
Прямая ТВ трансляция матча США - Бразилия 887
ТОП-НОВОСТЬ
20:31 Женский футбол. Новости
Европейские трансферные новости 921
20.12.2014
ТОП-НОВОСТЬ
19:01 [Чемпионат Европы]. Женщины
Сергей Лаврентьев о подготовке к ЧЕ-2017 1135
19.12.2014
ТОП-НОВОСТЬ
13:21 [Чемпионат Мира] Женщины
Германия стала лучшей командой в 2014 году 675
18.12.2014
ТОП-НОВОСТЬ
17:13 [Чемпионат Европы]. Женщины
47 сборных поборятся за выход на Евро-2017 770
новости футбола

(c) ЖФК "Дончанка" (Донецк), 2010-2014. Все права защищены.
Дизайн и разработка сайта: Минин Максим Пресс-атташе: Минин Максим
При использовании материалов сайта ссылка на www.donchanka.com обязательна.
Мы рекомендуем Хостинг от BeGet.ru