Федерация футбола Украины Комитет арбитров ФФУ
Главная страница > Футбольные новости

Елена Мазуренко завершила карьеру в 42 года!

01.09.2012 21:08:09 Просмотров: 1021


Более 100 международных матчей она сыграла за Украину.

В среду Елена провела свой прощальный матч за Нюрнберг 7:3 (4:0) против сборной команды футболисток, которые в разные годы выступали в клубе. Отметим, что Елена Мазуренко в течение двенадцати лет играла исключительно за Нюрнберг, пройдя с командой все взлеты и падения.

В 2011 году Елена Мазуренко получила свою долгожданную награду «Виктория футбола». Изначально планировалось, что награду она получит в Доме футбола 15 декабря 2011 года, но по семейным причинам, Алена не смогла приехать тогда на награждение. Именно она по результатам голосования возглавила рейтинг лучших футболисток Украины за 20 лет украинского футбола.

Интервью с капитаном женской сборной Украины и играющим тренером «Нюрнберга» Еленой Мазуренко (sport.ua, март 2008 год)

Захлестнув девятым валом весь мир, волна эмансипации не пощадила и Германию. Язык, как известно, понятие живое, непостоянное, меняющееся. Четко реагируя на веяния времени, немецкий за последние годы обогатился множеством слов, образованных при помощи окончания женского рода -in. Знаете какую должность занимает «сама» Ангела Меркель? Отнюдь не канцлер, а «канцлерин» (в 2005-м это слово стало сымым популярным в Германии). Так стоит ли удивляться тому факту, что у «рулевого» немецкой футбольной машины Йоахима Лева есть коллега (пардон, «коллегин») с титулом «бундестренерин»? Или тому, что прошлым летом вся страна в едином порыве с гордостью произносила: «Wir sind Weltmeisterin!» («Мы - чемпионы мира!»).

Вся эта лексика хорошо знакома капитану (по-немецки - «шпильфюрерин») женской сборной Украины, играющему тренеру «Нюрнберга» Елене Мазуренко. В канун 8 марта корреспондент "СЭ" в Германии пообщался с одной из лучших украинских футболисток.

ОТ МОСКВЫ ДО САМЫХ ДО ОКРАИН

- Лена, расскажите немного о себе. Откуда вы родом? Как пришли в футбол, как появилась идея заняться этим «неженским» видом спорта?
- Я из Киева. Выросла без родителей, в интернате. Очень любила гонять мяч с мальчишками. На стадион нас тогда не водили, «большой» футбол доводилось видеть редко, и только по телевизору. Имена популярных футболистов, конечно, знала - тогда были «на слуху» Блохин, Коньков. Но кумиров у меня в детстве не было. Женский футбол в СССР появился примерно в 1987-м. тогда же в Киеве была образована команда «Спартак». Я долго стеснялась прийти в секцию - была худенькая, щупленькая. В 89-м окончила строительное училище. Киевская команда как раз перешла под покровительство «Динамо», попробовала, и меня приняли. Так футбол стал моей первой профессией.

- Вам платили нормально, на жизнь хватало?
- В общем-то, да. Получали нормальную зарплату, во всяком случае, не хуже чем у любого человека, идущего каждый день на работу. Работали и мы - ежедневные тренировки, игры…

- Вы играли еще в союзном чемпионате?
- Да, довелось. Команд-участниц было тогда очень много. Высшую лигу пришлось даже разбить на две зоны. Ездили на игры не только в Москву, Санкт-Петербург. Были выезды в Баку, Ереван, даже в Красноярск! И в Средней Азии была команда! Брали массовостью, если не качеством, то уж количеством - точно. Да и после распада Союза в Украине имелось достаточно женских команд для организации своего чемпионата. Но постепенно интерес спонсоров к женскому футболу стал угасать, исчезли с горизонта многие самобытные коллективы. По моему мнению, сегодня женский клубный футбол в Украине находится в плачевном состоянии…

САМОЕ ЯРКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ВПЕРЕДИ

- Когда вам впервые довелось надеть желто-синюю форму?
- История сборной Украины начиналась в 1993-м. Так что играю в ее составе с самого первого матча.

- Вы провели за сборную более 80 игр, с 1996 года являетесь ее капитаном. Какая игра запомнилась вам больше других, оставила наиболее яркое впечатление?
- Матчей было очень много. Самый запоминающийся? Надеюсь, он еще впереди. Сейчас сборная Украины, вопреки всему, уверенно лидирует в отборочной группе, и будет очень здорово, если мы добьемся права участвовать в Euro-2009.

- Рядовой болельщик хорошо представляет себе будни мужской сборной Украины. Сборы на великолепной базе в Конча-Заспе, «чартенрные» полеты на выездные игры, пятизвездочные отели, аншлаги на стадионах… А как живет женская сборная?
- У нас - все то же самое. В последние несколько лет украинская Федерация футбола делает все возможное, чтобы достойно содержать женскую команду. Тренируемся в прекрасных условиях. Пусть играем на небольших стадионах, но и на наши матчи приходят зрители. Быть может, живем в гостиницах классом ниже. Не так часто летаем на матчи чартерными рейсами. Но ведь от количества «звездочек» в отеле мастерство игроков не прибавляется, правда?

- Один мой знакомый, советуя обратить внимание на трансляции матчей женского чемпионата мира, сравнивал женский футбол с «искренним», «мальчишеским». По вашему мнению - что это за вид спорта? В чем отличие от привычного нам мужского футбола?
- Здесь отсутствует излишняя жесткость, присущая мужскому футболу. При этом борьба идет нешуточная, женщины эмоциональны, выкладываются на поле до конца, отдают все силы. Отбывать номер? Такого понятия тут нет. Еще наш футбол очень техничен. Да и красивые голы говорят сами за себя.

В ЗАЩИТЕ ИГРАЕМ В ЛИНИЮ

- Вы уже довольно давно играете в «Нюрнберге». Как попали в Германию?
- Летом 2000 года сборная Украины играла с бундестимом (мы очень часто «пересекались» с немками) в пригороде Нюрнберга - Фюрте. На матче присутствовал тренер «Нюрнберга», и ему приглянулись наши «восьмерка» и «десятка». Поступило предложение о контракте. Надя Мищенко и Наташа Малыга уехали в Германию в декабре, а вскоре они позвонили мне -оказалось, что команде требуется еще и защитник. Долго не раздумывала, поехала на смотрины - так и осталась в «Нюрнберге».

- Как проходила адаптация?
- В новой стране осваивалась постепенно. Хорошо, что была не одна, втроем намного легче. Через несколько лет девочки уехали, а я осталась верна клубу, до сих пор играю в «Нюрнберге». В Германии все устраивает, мне здесь нравится. Язык выучила, уже могу и на «сердечные» темы поговорить (смеется).

- Готовясь к нашему разговору, долго искал «Нюрнберг» в женской бундеслиге, но оказалось, что ваша команда находится довольно далеко от высшего дивизиона…
- Играем в баварской лиге. В последние годы на клуб навалилось множество проблем, часто менялись тренеры, уходили футболистки. А однажды из-за нехватки кадров пришлось в срочном порядке перевести девичью команду, состоящую из школьниц, прямиком во взрослый футбол. Но сейчас дела наладились, идем в группе лидеров, и, возможно, по итогам сезона сможем добиться повышения в классе.

- Команда имеет профессиональный статус?
- В Германии женский футбол имеет любительский статус. Профессиональный, насколько я знаю, есть только в Украине, России и в Китае. Еще США планирует ввести в 2009-м. Но размах женского футбола в Германии от этого не страдает. Команд, турниров очень много - во всех возрастных категориях. Девочки с удовольствием идут заниматься футболом. Результаты популяризации - налицо, достаточно посмотреть на успехи сборной Германии: многократные чемпионки Европы, мира.

- Женская сборная Германии имеет богатые традиции. Одна из них - женщина-тренер. У нас, по традиции, женские команды возглавляют мужчины…
- По моему мнению, тренером женской команды должна быть женщина. И в Украине уже есть сдвиги в этом направлении - в тренерском штабе Анатолия Куцева появилась помошница - Оксана Андрющенко.

- В немецкой прессе вас называют не иначе как «столпом обороны «Нюрнберга». Вы всегда играли в защите?
- Как тренер в самом начале карьеры определил меня в защиту - так тут и играю. Начинала справа, потом перешла на позицию либеро. В Германии играем «в линию», последние несколько лет перешла на эту схему и сборная Украины.

- Следующий чемпионат мира состоится в 2011 году в Германии. Сможет ли пробиться туда сборная Украины? Планируете сыграть на этом турнире?
- До чемпионата мира еще далеко, загадывать рано. Наверное, к тому времени уже закончу активные выступления, нужно дать дорогу молодым. В прошлом году в «Нюрнберге» сама отдала капитанскую повязку (носила ее с 2005 года), теперь стала играющим тренером. Возможно, в будущем перейду на тренерскую работу.

http://womensoccer.nnover.ru/

Теги:
Последние новости по теме:
24.12.2014 Команда «Жилстрой-2» награждена серебряными медалями Чемпионата Украины-2014
23.12.2014 Лучший бомбардир женского чемпионата Яна Калинина болеет за «Шахтер»
27.11.2014 Юлии Денисенко сделали операцию
06.11.2014 Кубок надежд ФФУ. Черниговский МРЦ + финал в Умани: фоторепортаж
04.11.2014 "Кубок надежд ФФУ" в Умани. Видеорепортаж
04.11.2014 Кубок надежд ФФУ. Итоги финального этапа
03.11.2014 Кубок надежд ФФУ. Итоги 2 игрового дня
02.11.2014 Кубок надежд ФФУ. Итоги 1 игрового дня
01.11.2014 Кубок надежд ФФУ. Тернопольский МРЦ, награждение участников: фоторепортаж
01.11.2014 Кубок надежд ФФУ. Тернопольский МРЦ, второй игровой день: фоторепортаж
Фотогаллерея:
06.11.2014 Кубок надежд ФФУ. Черниговский МРЦ + финал в Умани: фоторепортаж
01.11.2014 Кубок надежд ФФУ. Тернопольский МРЦ, награждение участников: фоторепортаж
01.11.2014 Кубок надежд ФФУ. Тернопольский МРЦ, второй игровой день: фоторепортаж
01.11.2014 "Кубок надежд ФФУ" - г. Тернополь: фоторепортаж
22.10.2014 В Харькове уже больше года работает женский футбольный клуб "Арсенал" + ФОТО
Видео:
04.11.2014 "Кубок надежд ФФУ" в Умани. Видеорепортаж
26.09.2014 В Черкассах создали женский футбольный клуб
16.07.2014 Про женский турнир к 120-летию украинского футбола + ВИДЕО
25.05.2013 Обзор матча "Нефтехимик" - сб. Польши U17 1:4
23.02.2013 В "Легенде" кадровые перестановки

30.12.2014
ТОП-НОВОСТЬ
12:36 Женский футбол. Новости
В Украине открылся футбольный портал "Женский футбол Украины" 1089
28.12.2014
ТОП-НОВОСТЬ
16:36 [Сборные. U-19] Кубанская Весна
США подтвердили участие в турнире "Кубанская весна" 2015 1076
26.12.2014
ТОП-НОВОСТЬ
12:41 Чемпионат Украины по футболу среди женщин
Ольга Овдийчук: «Никогда не пожалею, что выбрала футбол» 1102
ТОП-НОВОСТЬ
11:22 Чемпионат Украины по футболу среди женщин
Татьяна Полюхович: «Футбольная карьера началась с танцев» 1084
25.12.2014
ТОП-НОВОСТЬ
23:08 [Беларусь]. Новости клубов
Лиана Мирошниченко: «Парни сразу понимают, что я спортсменка» 1013
24.12.2014
ТОП-НОВОСТЬ
15:52 [Украина]. Новости клубов
Команда «Жилстрой-2» награждена серебряными медалями Чемпионата Украины-2014 1180
23.12.2014
ТОП-НОВОСТЬ
18:13 [Украина]. Новости клубов
Лучший бомбардир женского чемпионата Яна Калинина болеет за «Шахтер» 991
22.12.2014
ТОП-НОВОСТЬ
19:20 Женская Лига Чемпионов УЕФА
Взгляд на четвертьфиналисток 1048
21.12.2014
ТОП-НОВОСТЬ
21:56 Женский футбол. Новости
Прямая ТВ трансляция матча США - Бразилия 887
ТОП-НОВОСТЬ
20:31 Женский футбол. Новости
Европейские трансферные новости 921
20.12.2014
ТОП-НОВОСТЬ
19:01 [Чемпионат Европы]. Женщины
Сергей Лаврентьев о подготовке к ЧЕ-2017 1135
19.12.2014
ТОП-НОВОСТЬ
13:21 [Чемпионат Мира] Женщины
Германия стала лучшей командой в 2014 году 675
18.12.2014
ТОП-НОВОСТЬ
17:13 [Чемпионат Европы]. Женщины
47 сборных поборятся за выход на Евро-2017 770
новости футбола

(c) ЖФК "Дончанка" (Донецк), 2010-2014. Все права защищены.
Дизайн и разработка сайта: Минин Максим Пресс-атташе: Минин Максим
При использовании материалов сайта ссылка на www.donchanka.com обязательна.
Мы рекомендуем Хостинг от BeGet.ru